今日はスイートポテトなんか作ってみました。
わざわざオーブンで焼き芋にしてから中身を取り出して
作りましたよ。

 いやいやレンジでチンして蒸せば早いんですが、どうしても
チンした芋よりも焼き芋にした芋の方が甘みが増してる感じが
して焼き芋にしてからつくりました。

 いもの皮を取り除いて中身をつぶすのは子供&旦那。
そこに砂糖、バター、卵黄を突っ込んでさらに混ぜてもらい
子供たちとコネコネくるくる丸い一口サイズのスイートポテトを
作りました。

 多めに作って勲和の友達のおうちにもおすそ分けしに行きまし
た。うちの子達にも好評でしたなぁ。

 さてさて第二段はなににしようかなぁ。天婦羅は前にしたけど
お芋の天婦羅とコーンの天婦羅にしてもいいかも。
ちなみにコーンの天婦羅は旦那のおばあさんが作っててそれが
すごいおいしいから作ろうと思いつつつくらなかったんで、それ
を作ってもいいかな。

 他に何か芋レシピでいいのがあれば教えてくださいな。
芋羊羹って難しいかな?

コメント

nophoto
ゆみ
2006年10月28日9:48

はい。http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020907a/index2.htm

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

日記内を検索