今日はスイートポテトなんか作ってみました。
わざわざオーブンで焼き芋にしてから中身を取り出して
作りましたよ。
いやいやレンジでチンして蒸せば早いんですが、どうしても
チンした芋よりも焼き芋にした芋の方が甘みが増してる感じが
して焼き芋にしてからつくりました。
いもの皮を取り除いて中身をつぶすのは子供&旦那。
そこに砂糖、バター、卵黄を突っ込んでさらに混ぜてもらい
子供たちとコネコネくるくる丸い一口サイズのスイートポテトを
作りました。
多めに作って勲和の友達のおうちにもおすそ分けしに行きまし
た。うちの子達にも好評でしたなぁ。
さてさて第二段はなににしようかなぁ。天婦羅は前にしたけど
お芋の天婦羅とコーンの天婦羅にしてもいいかも。
ちなみにコーンの天婦羅は旦那のおばあさんが作っててそれが
すごいおいしいから作ろうと思いつつつくらなかったんで、それ
を作ってもいいかな。
他に何か芋レシピでいいのがあれば教えてくださいな。
芋羊羹って難しいかな?
わざわざオーブンで焼き芋にしてから中身を取り出して
作りましたよ。
いやいやレンジでチンして蒸せば早いんですが、どうしても
チンした芋よりも焼き芋にした芋の方が甘みが増してる感じが
して焼き芋にしてからつくりました。
いもの皮を取り除いて中身をつぶすのは子供&旦那。
そこに砂糖、バター、卵黄を突っ込んでさらに混ぜてもらい
子供たちとコネコネくるくる丸い一口サイズのスイートポテトを
作りました。
多めに作って勲和の友達のおうちにもおすそ分けしに行きまし
た。うちの子達にも好評でしたなぁ。
さてさて第二段はなににしようかなぁ。天婦羅は前にしたけど
お芋の天婦羅とコーンの天婦羅にしてもいいかも。
ちなみにコーンの天婦羅は旦那のおばあさんが作っててそれが
すごいおいしいから作ろうと思いつつつくらなかったんで、それ
を作ってもいいかな。
他に何か芋レシピでいいのがあれば教えてくださいな。
芋羊羹って難しいかな?
コメント