もともとアトピー性皮膚炎の私。なので甘いものや、土いじり
は子供のころから禁止されていました。(でもやってたけど。)
独身のころは家へ帰れば母が何か作ってご飯を食べて洗濯物を
出してと家事は一切しなかった私。

 たまに父と母が旅行へ出かけたときに妹と二人分を作ったり
していましたが、オムライスだったり、味付け肉を焼くだけ
だったりなのでわからなかったんですが、結婚してわかった事が
あります。

 わたし結構アレルギー?????ってことです。
ナスやトマトは素手で触れません。もちろんタコ、イカ、エビも
だめ。鶏肉も結構やばいかも。あくの強い野菜や、魚介類を
素手で触るとたちまち手がかゆくなり指先から腕まで蕁麻疹の
ような発心ができて痒い。

 食べる分にはOKなんですが、でも生でエビやカニを食べると
一発KOされます。汁が唇に触れただけで腫れてジンジンしてくるカニなんて生で食べると鼻の奥や喉が痛くなり、鼻水はでる
涙は出る、頭は痛くなるなんです。この症状アルコールを飲んで
もでるんです。

 なのでもっぱら我が家の食卓にエビが出ることはなくなり、
もし使うときは絶対にビニール手袋着用しないとひどいことに
なります。

 もちろん食器洗いも素手でしてるとたちまち手湿疹ができたり
切れたりでどうにもならないのでゴム手袋必須です。
素手で何でも触れて、食器も洗える人がとてもうらやましい
今日この頃。食べることは大好きなのになぁ… 

コメント

まゆまゆ
まゆまゆ
2006年11月7日21:10

私も旦那様実家の店の手伝いをしていて大根アレルギー(そんなのあるのか?)
だと自覚しました。
大根1本以上を長時間触っていると同じく手がかゆくなって真っ赤になるのです(>_<)
痛いですよねー

mayu
mayu
2006年11月8日0:24

はじめましてまゆまゆさん!
本当に触ると出るアレルギーって厄介ですよね〜
なんとかしたいけどお医者さんには素手で触らないように
するしかないとか言われてます。
困りますよね〜

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